Подписаться
"Все об экстремальных видах спорта"
 
   Реклама






 

Аспекты питания подводных охотников

  Опубликовано: 2015-01-11 23:35:11  
 

Каждый подводный охотник, будь то профессиональный спортсмен, или любитель, хоть раз, нырнувший в поисках первых трофеев с полным желудком, постарается больше никогда так не делать и запомнит это надолго. Однако все подводные хищники ныряют как с полным, так и с пустым желудком и никакого дискомфорта при этом не испытывают. Почему? Ответ на этот вопрос позволит каждому искателю подводных радостей понять процессы происходящие в их организме чтобы не испытывая дискомфорта правильно подготовится для занятий подводным плаванием.

В чём же особенности анатомии и физиологии человека, делающие его уязвимым при простом переедании перед занятиями подводной охотой, или ныряниями с аквалангом? Решающими факторами здесь являются «прямостоячесть» человека и более «вдумчивое» пищеварение. По всем известной теории эволюции в результате прямохождения, человек высвободил руки для орудий охоты, в том числе и для подводного ружья, и облегчил процесс продвижения пищи по пищеводу в желудок. Но что происходит, когда мы ныряем?

Аспекты питания подводных охотниковАнатомически зона перехода пищевода в желудок это клапан. Рассмотрим его подробнее.

Этот клапан состоит из нескольких структур, основные из которых: мышцы диафрагмы, собственно отверстие в диафрагме для пищевода; циркулярная мышца в самом пищеводе (нижний пищеводный сфинктер) и складка желудка (складка Губарева), образующаяся в результате впадения пищевода в желудок под острым углом.

Эти и ещё некоторые компоненты позволяют удержать пищу в желудке и препятствуют её обратному поступлению в пищевод. И если представить себе, что желудок - это кастрюлька с кипящей в ней ухой, то пищеводно-желудочный клапан - это не что иное, как крышка для вашей кастрюльки. Крышка плотно лежит на кастрюльке, пока вы сохраняете вертикальное положение тела. Достаточно лечь, а не то, что нырнуть, чтобы кастрюля опрокинулась и крышка свалилась. Кроме неестественного для нормальной работы желудка положения тела, добавьте ещё избыточное внешнее давление и уменьшение объёма брюшной полости при глубоком вдохе, и ... ваша уха уже плывёт в обратном направлении. Это крайний вариант. Чаще мы испытываем сильное жжение и горечь за грудиной, так нам сигнализирует повреждённый пищевод об ожоге содержимым желудка. Слизистая пищевода, в отличие от слизистой желудка, не может долго выдерживать кислоту. Мы так устроены, и нам необходимо дать своему желудочно-кишечному тракту время на переваривание и эвакуацию пищи из желудка. Кто видел акулу, сидящую на камне 4 часа после проглоченного тунца?

На вопрос, сколько на камне сидеть нам, ответим ниже.

Для этого надо разобрать факторы, влияющие на скорость процессов пищеварения.

Во-первых, это сама пища, т.е. её объём и качественный состав, а так же способ приготовления. Большой объём, наличие животных жиров, мясо, бобовые, большое количество специй, продукты жарения дольше находятся в желудке, так как создают избыточную нагрузку на ферментные системы тонкой кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Время основной эвакуации пищи из желудка может составить 6 и более часов.

Во-вторых, наличие таких хронических недугов как гастрит, холецистит, панкреатит существенно снижают КПД и скорость пищеварения. А у кого их нет при нашей экологии и «жизненном опыте»?

В-третьих, под «задумчивостью» пищеварения человека, я имел в виду замедление всех процессов переваривания и всасывания при любом стрессе и физической нагрузке. К этому у подводного охотника прибавим вегетативную реакцию при погружении в виде снижения моторики гладкой мускулатуры - двигателя желудка и кишечника, а у спортсмена-подводника ещё и «стартовый мандраж». Все эти факторы отрицательно влияют как на скорость, так и на качество пищеварения.

Отдельным пунктом рассмотрим жидкости, употребляемые перед погружениями. Любая жидкость принятая вместе с пищей замедляет усваивание, т.к. происходит разведение пищеварительных соков. Хуже, если жидкость газированная, к этому отнесём очень популярные всевозможные энергетические напитки. Крепкий чай и кофе непосредственно снижают тонус пищеводно-желудочного клапана, ими так же не стоит злоупотреблять.

И самое главное: наши способности по скорости переваривания пищи обусловлены индивидуальным кодом, доставшимся от родителей, то есть генами.

Если в качестве модели взять «подвоха» без хронических заболеваний, употребившего половину привычного объёма пищи, не содержащей трудные для переваривания продукты, то можно утверждать, что через 3 часа содержимое желудка не доставит ему проблем при охоте.

Учитывая выше сказанное, известные общепринятые нормы питания и режима должны быть адаптированы для подводных охотников, учитывая их специфику.

Например, выписка из Правил водолазной службы Военно-морского флота Министерства обороны Российской Федерации 2002 г.:

Пункт №- 198. Питание водолазов должно быть организовано так, чтобы каждый водолаз имел возможность получать горячую пищу за 2 ч до начала спуска, а также сразу после подъема на поверхность. При длительной декомпрессии в барокамере (более 5 - 6 ч) и лечебной рекомпрессии горячая пища передается в камеру. Пища должна быть высококалорийной и необильной. В рацион питания в день спусков не должны входить продукты, вызывающие усиленное газообразование в кишечнике.

Очень хорошо и правильно, но водолазы ВМФ это молодые парни не отягощенные разными хроническими недугами, которые чаще всего выполняют работы в вертикальном положении и еда за 2 часа до спуска вполне достаточный интервал, но для охотника он должен быть увеличен. Можно так же добавить в список исключаемых продуктов и блюда, возбуждающие жажду. А 5-6-ти часовой ритм соревнований по подводной охоте требует восполнения калорий и жидкости не после, а в ходе соревнований, когда запас углеводов в организме быстро истощается.

Как же все-таки правильно питаться перед охотой? Что и когда лучше есть?

Пища в день плавания должна быть съедена не позднее, чем за 3 часа до ныряния. Вообще не есть перед охотой нельзя.

Прекратить приём пищи нужно при первых признаках насыщения, а не признаках недомогания (не более 70% привычного объёма съедаемой порции).

Кушать надо спокойно, тщательно пережевывая, чтобы не заглатывать много воздуха.

В момент приёма пищи не употребляйте жидкости более 200мл.

Воду негазированную лучше пить чрез 30-40 минут после еды и за 1.5-2 часа до старта.

При правильно отлаженной физиологии в пределах 2-х часов после еды должен опорожниться кишечник, постарайтесь сделать это до того как наденете гидрокостюм! Исключением являются те, кто привык к вечернему ритму. Соответственно они стараются уже после снятия «гидрахи».

Пища не должна состоять из новых для вас или экспериментальных продуктов.

Исключите жареную, копчёную, маринованную, с большим количеством специй и соли пищу.

Нежелательно употреблять любые консервы (сгущённое молоко, пожалуй, единственное исключение).

Исключите продукты, после употребления которых, вы хоть раз испытывали изжогу в обычной жизни (часто это цитрусовые, помидоры, иногда яблоки).

Нельзя есть: свинину, баранину, иное жирное мясо или рыбу, грибы, бобовые, капусту, яйца.

Не тонизируйте себя крепким кофе или чаем, ожидаемого эффекта вы не получите, лучше хорошо выспаться накануне.

Можно: мясо птицы (кура, индейка), белая рыба желательно в виде паровых котлеток, сыр, творог.

Предпочтительные гарниры: хорошо проваренные картофель, макаронные изделия, рис.

Рекомендован белый хлеб, лучше бездрожжевой, печенье.

Сладкоежки, сегодня ваш день! Кушайте любые сладости и запивайте сладким некрепким чаем.

Предостережение для всех: не поддавайтесь на провокации, не употребляйте в пищу перед стартом никаких чудодейственных витаминов и стимуляторов - их не существует для подводных охотников. За 3 часа до старта вам не удастся ни витаминизировать свой организм, ни серьёзно повлиять на выносливость. Эти улучшения достигаются с помощью диет на этапах подготовки к соревнованиям и тренировках. Это отдельная тема для разговора. А в период охоты ваш организм будет использовать те резервы, что вы смогли накопить.

Теперь о питании непосредственно во время охоты.

Спортсменам я рекомендую обязательно пополнять запасы углеводов, жидкости и минералов! Можно использовать питательный раствор, так называемый «сухой напиток», рецепт которого вы можете встретить почти в каждой статье о питании подводника, я его приводить не буду. Использовать его желательно начиная с 3-го часа охоты порциями по 4-5 глотков. Кроме этого, необходимо иметь не менее 1 литра питьевой воды, если водоём, в котором вы охотитесь, не пригоден для питья.

Подавляющее большинство любительской охоты не требует строгого поддержания высокой охотоспособности. Вы должны прекратить охоту при признаках утомления или переохлаждения. Потраченные калории вы можете себе позволить восполнить на берегу, но вот запасы жидкости в объёме 1 литра лучше иметь с собой. Идеально если это не просто питьевая негазированная вода, а минеральная столовая вода, газы из которой вы предварительно удалили (берёте бутылку, например «боржоми», выливаете в глубокую тарелку, 5-10 минут помешиваете, потом переливаете в походную ёмкость. Трясти бутылку не эффективно, много газа остаётся). Пить необходимо порциями по 3-4 глотка.

В заключении хочу напомнить, что каждый из нас уникален, и это особенно проявляется в таких экстремальных видах спорта и отдыха как подводная охота. Научитесь слушать свой организм и помогать ему. И конечно, будьте здоровы!



Врач Берест Дмитрий Григорьевич, к.м.н., доцент кафедры эндоскопии санкт-петербургского медицинского университета им. И.И.Мечникова.

Полюбил подводную охоту с 7-ми лет.

СТК «Батискаф» г. Санкт Петербург.

 

 

Главная | Дайвинг | Охота | Экспедиции | Археология | Фотография | Обучение | Клубы и центры | Снаряжение | Магазины | Дайвинг-сайты | Туры | Страховка | Проишествия | Медиа | Форум | Архив форума | Ссылки